• вашконтроль.ру

Пилотный проект в Тамбовской области

В соответствии с изменениями , внесенными Правительством Российской Федерации 20 декабря 2011 года в Постановление от 21 апреля 2011 года № 294  Тамбовское РО ФСС РФ приступило с 1 июля 2012 года к реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации , начав выплату пособий  напрямую застрахованному лицу на его счет в банке либо почтовым переводом.

Используйте КАЛЬКУЛЯТОР для расчета пособий (Последний пункт главного меню)!

 Изменена схема выплат пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным
     случаем и профзаболеванием);
  • беременности и родам;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком;
  • за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Фонд социального страхования РФ  рассчитывает и выплачивает пособия  по следующим группам страхового обеспечения:

  • пособия, назначаемые застрахованному лицу и перечисляемое на его счет (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособие вставшим на учет в ранние сроки, при рождении ребенка, по уходу до 1,5 лет, по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, оплата дополнительного отпуска пострадавшему);
  • возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет  (оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, возмещение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, на погребение, на предупредительные меры);
  • возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы.

Для начисления и выплаты каждого вида пособий страхователь представляет комплект документов с описью либо реестры в электронном виде.
По пособию по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве  представляются комплекты документов непосредственно в РО Фонда в бумажном варианте. Электронные реестры не предусмотрены.

Переход к новой системе выплат страхового обеспечения - это масштабный проект, который, в том числе, связан с разработкой и внедрением новых технологий приема и обработки данных, кадровой подготовкой, созданием соответствующего оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных выплат. Одновременное решение поставленных задач во всех субъектах Российской Федерации несет в себе необоснованно высокий риск, именно поэтому были выбраны тестовые территории, на которых и будет реализовываться пилотный проект.

В 2011 году новая система выплат была опробована в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В 2012 году участниками пилотного проекта стали еще 6 субъектов Российской Федерации: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. 

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СВЯЗАНЫ

С ПИЛОТНЫМ ПРОЕКТОМ

Нововведения пилотного проекта коснутся граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей и учреждения здравоохранения. Поменяется система взаиморасчета между территориальным органом Фонда и страхователем (работодателем): страхователи будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.

Выплата пособий производится непосредственно территориальными органами Фонда.

Претерпел изменения и бланк листка нетрудоспособности, поскольку это основной документ, подтверждающий факт временной нетрудоспособности.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА

Для застрахованных граждан порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остается прежним, и документ будет также предоставляться по месту работы. Меняется способ получения выплат по листку нетрудоспособности. Оплата осуществляется непосредственно территориальным органом Фонда напрямую.

Застрахованное лицо может выбрать способ получения пособий: либо путем перечисления пособия на банковский счет получателя, либо через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.

Также регламентировано время перечисления пособий. Если нет аргументированных причин для отказа в выплате пособия застрахованному лицу, то средства должны быть перечислены территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов.

Фонд стремится максимально защитить застрахованное лицо от ситуации, когда страхователь (работодатель) отказывается выплачивать пособия работнику в случае прекращения деятельности, либо при невозможности установления фактического местонахождения страхователя на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия. В обоих случаях гражданин вправе самостоятельно представить необходимые документы в территориальный орган Фонда для выплаты пособия и перечисление средств будет осуществлено в указанные сроки.

Для медицинских учреждений изменения связаны с введением нового бланка листка нетрудоспособности. Он дополнен новыми графами, но самое главное – возможностью его электронного заполнения. Документ - машиночитаемый, а нанесенный код позволяет считывать информацию обычным сканером. Для медучреждений, располагающих технической базой, это позволяет сократить время на заполнение листка нетрудоспособности.

Формирование детальной картины по движению средств в масштабе всей страны, по прозрачной истории болезней каждого работающего - способ предупреждения нецелевого расходования средств бюджета Фонда и сокращения претензий со стороны Фонда социального страхования Российской Федерации к медучреждениям.

Для страхователей введение нового бланка листка нетрудоспособности также позволяет упростить работу, поскольку расчет пособия на основании внесенных данных осуществляется территориальным органом Фонда. Страхователи со штатом сотрудников 25 человек и менее либо вносят в дополнительные графы документа информацию о средней заработной плате застрахованного лица, стаже его работы и некоторые другие сведения, на основании которых производится расчет пособия, и представляют листок нетрудоспособности в территориальный орган Фонда, либо путем внесения данных в электронный реестр. Страхователям со среднесписочной численностью свыше 25 человек достаточно внести необходимые данные в электронный реестр. Т.е. функции по расчету пособий по временной нетрудоспособности переходят от работодателя к Фонду социального страхования Российской Федерации.

Для Фонда социального страхования Российской Федерации пилотный проект связан с переходом на новый порядок выплаты пособий, а также отказом от зачетного механизма. Все документы, направленные в территориальный орган Фонда, после вынесения решений о назначении и выплате пособий возвращаются страхователю (работодателю), который осуществляет их хранение, либо застрахованному лицу в случае его непосредственного обращения в территориальный орган Фонда.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ВНИМАНИЕ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

В связи с изменением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2013 года сообщаем.

К страховым случаям, наступившим с 1 января 2013 года, не применяются нормы части 2 статьи 3 Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», представляющие право выбора застрахованным лицам порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, по страховым случаям, наступившим с 1 января 2013 года, в заявлении работника о выплате пособия, утвержденном приложением № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17 сентября 2012 г. № 335 «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации», строка «Заявление работника об исчислении пособий по материнству в соответствии с законодательством, действовавшим в 2010 году [  ]» не заполняется.

Вместе с тем, до внесения соответствующих изменений в форму заявления о выплате пособия, для определения среднего дневного заработка для исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком с учетом части 3.1. статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в строке «число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата [    ] [    ][     ]» необходимо указывать число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде.

Обращаем внимание, что средний дневной заработок для исчисления указанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

- период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О   страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.

ВНИМАНИЕ!!!

Алгоритм сдачи реестров в электронном виде такой же, как при сдаче расчётных ведомостей по форме 4-ФСС.
Реестр необходимо заполнить в xml-формате.  Это можно сделать с помощью бесплатной программы(предложенной выше) для формирования реестров в электронном виде, разработанной Фондом социального страхования, или при помощи программного обеспечения сторонних производителей.
Реестр подписывается электронно-цифровой подписью и зашифровывается теми же средствами, что и расчётная форма - 4 ФСС или с помощью программного обеспечения "AРM-подготовка расчетов" ( После подписания файл формата esl отправляется страхователем на шлюз приёма документов по адресу http://docs.fss.ru , там же можно скачать квитанцию).
Подписать и отправить реестр можно и через свой удостоверяющий центр, если там уже реализована эта возможность.
Затем отправленный файл проходит три стадии проверки, на 1-ой файл может быть принят или отвергнут, на второй- принят с последующей загрузкой для расчета или отправителю будет выдано извещение с указанием ошибок, на 3-ей стадии -производится расчет по реестру .
 
Адрес:
392000, г. Тамбов, Проезд Новый , д. 1
Схема проезда

Телефоны Режим работы


Телефон приемной: (4752) 577-020

Факс: (4752) 577-021

ПН-ЧТ       8.30 -17.30

ПТ             8.30 -16.15

СБ-ВС        Выходные

Перерыв   12.30 -13.15

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации