• Очередь заявок
  • Социальный навигатор
  • Личный кабинет ПОЛУЧАТЕЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
  • Личный кабинет СТРАХОВАТЕЛЯ
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • вашконтроль.ру
  • Госуслуги

Социальное пособие на погребение

Информация для страхователей и застрахованных лиц

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

В соответствии с п. 3 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

         Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению с 1 февраля 2018 года на территории Тамбовской области определена в сумме 5701 руб. 31 коп.

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем предельного значения.

С 1 февраля 2018 года размер социального пособия на погребение на территории Тамбовской области составляет 5701,31 руб.*

 

 

Справочно.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" одним из страховых случаев называет смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.

При наступлении такого страхового случая выплачивается социальное пособие на погребение.

Условия, размеры и порядок выплаты этого пособия определены в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ). Кроме того, работодателю в части, не противоречащей Закону № 8-ФЗ, необходимо соблюдать Временный порядок обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденный постановлением ФСС России от 22.02.1996 № 16 (далее - Временный порядок).

Работодатель выплачивает пособие в двух случаях:

1)  умерший состоял с ним в трудовых отношениях на день смерти;

2)  у работника умер несовершеннолетний член семьи.

В первом случае получателем пособия может быть супруг, родственник, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Во втором случае пособие выплачивается работнику.

Необходимые документы указаны в п. 2 ст. 10 Закона № 8-ФЗ и в п. 9 Временного порядка.

Это:

- заявление о назначении пособия;

- справка о смерти, выданная органом ЗАГС по форме № 33.

Размер пособия

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем предельного значения.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления (п. 3 ст. 9 Закона № 8-ФЗ).

*О размере пособия смотри информацию выше.

Размер пособия определяется на день смерти (п. 10 Временного порядка).

 

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения.

Пособие выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Выплата социального пособия на погребение производится работодателем за счет собственных средств и возмещается территориальным органом Фонда за счет средств обязательного социального страхования. (Постановление № 294 о «пилотном проекте»)

Адрес:
392000, г. Тамбов, Проезд Новый , д. 1
Схема проезда

Телефоны Режим работы


Телефон приемной: (4752) 577-020

Факс: (4752) 577-021

ПН-ЧТ       8.30 -17.30

ПТ             8.30 -16.15

СБ-ВС        Выходные

Перерыв   12.30 -13.15

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации