• Очередь заявок
  • Социальный навигатор
  • Личный кабинет ПОЛУЧАТЕЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
  • Личный кабинет СТРАХОВАТЕЛЯ
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • вашконтроль.ру
  • Госуслуги

Добровольное страхование по ОСС ВНиМ

Добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством


1. Категория лиц

 Частью 3 статьи 2 Федерального Закона № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) определена категория лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплате за себя страховых взносов, это:

•      адвокаты;

•      индивидуальные предприниматели;

•      члены крестьянских (фермерских хозяйств);

•      физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой);

•      члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.

Страховое обеспечение указанным лицам предоставляется в случае, если они добровольно вступили в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, уплачивают страховые взносы. При наступлении страхового случая пособия им выплачиваются, только если за предыдущий календарный год эти лица уплатили страховые взносы. На это указывают нормы ч.3,4 ст. 2, ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.

2. Порядок уплаты страховых взносов

 Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно уплачивающими страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ. Кроме того, также следует руководствоваться Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790 (далее - Правила уплаты страховых взносов).

Добровольно участвуя в обязательном социальном страховании по нетрудоспособности и материнству, указанные лица обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере (стоимость страхового года), расчет которого выполняется по правилам, установленным ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.

Размер взносов, которые нужно уплатить, определяется исходя из стоимости страхового года.

Страховые взносы уплачиваются в размере 2,9 % от МРОТ, умноженного на 12 месяцев. Взносы необходимо внести за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай, единовременно или по частям, не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном страховании.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов за очередной календарный год до 31 декабря текущего года, правоотношения прекращаются с 1 января следующего года, сумма страховых взносов, перечисленная в течение года подлежит возврату.

Размеры пособий

Размер пособий зависит от величины минимального размера оплаты труда на момент начала болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, так как средний заработок принимается равным МРОТ.

Размер пособия по временной нетрудоспособности для всех застрахованных лиц определяется в процентном отношении к среднему заработку в зависимости от продолжительности страхового стажа:

•      при страховом стаже 8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка;

•      при страховом стаже от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка;

•      при страховом стаже менее 5 лет – в размере 60 % среднего заработка.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период «декретного» отпуска (140 календарных дней – 70 дней до родов и 70 – после, при осложненных родах – 156 дней, при многоплодной беременности – 194 дня) в размере 100 % среднего заработка.

Размер пособий по временной нетрудоспособности определяется по формуле:

1. Размер дневного пособия = МРОТ х n / количество календарных дней в месяце нетрудоспособности

где (или) n = 60% - при страховом стаже предпринимателя до 5 лет;

(или) n = 80% - при страховом стаже предпринимателя от 5 до 8 лет;

(или) n = 100% - при страховом стаже предпринимателя 8 и более лет;

2. Размер пособия = размер дневного пособия х количество календарных дней нетрудоспособности.

В страховой стаж включаются:

•      периоды работы по трудовому договору;

•      периоды государственной гражданской или муниципальной службы;

•      периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поэтому в страховой стаж предпринимателя входят как периоды деятельности индивидуального предпринимателя, в течение которых он уплачивал страховые взносы, так и периоды работы по трудовому договору (если у него были такие), подтвержденные трудовой книжкой или письменными трудовыми договорами.

Для пособий по уходу за ребенком по формуле:

размер пособия по уходу за ребенком = МРОТ х 40 %, но не менее минимального размера пособия, установленного законодательством.

 

Получение пособий.

Для получения пособия в отделение ФСС РФ по месту регистрации вам нужно подать не позднее 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности (установления инвалидности), окончания "отпуска по беременности и родам" или достижения ребенком возраста полутора лет:

- письменное заявление. Оно составляется в произвольной форме.

Например, индивидуальный предприниматель И.И. Иванова подала заявление о добровольном вступлении в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 10 октября 2018 г. Значит, добровольные страховые взносы  она должен уплатить не позднее 31 декабря 2018 г.

Полная уплата страховых взносов за текущий год дает указанным лицам право на обеспечение пособиями по страховым случаям, наступившим не ранее 1 января следующего года.

Например, индивидуальный предприниматель И.И. Иванова уплатила за 2019 г. страховые взносы. В апреле 2019 г. она родила. Предпринимателю будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как с 1 января 2019 г. она имеет право на получение данного вида страхового обеспечения.

Обратите внимание!

Независимо от того, когда конкретно в течение года указанные лица вступили в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию, страховые взносы необходимо уплатить в размере стоимости страхового года. Ни Закон № 255-ФЗ, ни Правила уплаты страховых взносов не содержат норм об исчислении и уплате страховых взносов пропорционально периоду, в течение которого они фактически состояли в добровольных отношениях с Фондом социального страхования РФ.

В случае если лица, добровольно вступившие в правоотношения, частично уплатили страховые взносы по нетрудоспособности и материнству, то правоотношения по страхованию с ними также прекращаются с 1 января следующего года. А сумма, уже уплаченная, подлежит возврату (п. 8 Правил уплаты страховых взносов).

Допустим, что индивидуальный предприниматель И.И. Иванова уплатила в 2018 г. за 2019 г. только 2/3 общей суммы взносов по нетрудоспособности и материнству. С 1 января 2019 г. она уже не будет являться участником данного вида страхования. Поэтому в случае наступления периода декретного отпуска в 2019 г. она не будет иметь права на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Та часть страховых взносов, которую И.И. Иванова заплатила  за 2019 г., будет ей возвращена.

 3. Порядок регистрации

 Если вы решили добровольно уплачивать взносы на социальное страхование, необходимо подать заявление в отделение ФСС РФ.

Способы подачи заявления:

•      В электронном виде через единый портал www.gosuslugi.ru;

•      Лично;

•      Через законного представителя;

•      Почтой;

•      Многофункциональные центры (МФЦ).

 Перечень документов:

· заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Приложение N 2 к Административному регламенту предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 108н (с изменениями от 27 ноября 2017 г.));

·  копия документа, удостоверяющего личность;

·  в случае представления документов законным представителем заявителя предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия;

·  паспорт.

Документы, которые региональное отделение запрашивает самостоятельно:

·  сведения о постановке физического лица на учет в налоговом органе;

·  сведения о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

Вы можете представить в ФСС подлинники документов, тогда их копии заверят в самом отделении Фонда. Вас зарегистрируют в течение 3 рабочих дней с момента получения документов и выдадут уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае изменения места жительства необходимо подать заявление о регистрации в связи с изменением места жительства в качестве страхователя в отделение Фонда по прежнему месту регистрации.

Добровольное страхование и уплата страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, дает право застрахованному на получение следующих пособий:

•      пособие по временной нетрудоспособности;

•      пособие по беременности и родам;

•      единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

•      единовременное пособие при рождении ребенка;

•      ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

•      социальное пособие на погребение.

 Взносы вам нужно уплатить не позднее 31 декабря года, в котором было подано заявление. Это можно сделать единовременно в любое время в течение года или по частям (один раз в месяц, в квартал, в полгода).

Если взносы в полном объеме не будут уплачены до 31 декабря текущего года, то отношения по добровольному страхованию прекратятся автоматически с 1 января следующего года. Об этом принимает решение отделение и направляет его вам не позднее 20 января следующего года.

Если взносы были уплачены частично, то уплаченная часть взносов будет возвращена вам отделением на счет в банке или почтовым переводом в течение месяца со дня направления решения о прекращении отношений по добровольному страхованию.

Если вы снимаетесь с учета в ФСС РФ, то сумма уплаченных вами в текущем году взносов должна быть возвращена на счет или почтовым переводом в течение месяца со дня, следующего за днем снятия вас с такого учета.

Согласно пункту 2.1 статьи 14 закона № 255-ФЗ лицам, добровольно вступившим в правоотношения, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Адрес:
392000, г. Тамбов, Проезд Новый , д. 1
Схема проезда

Телефоны Режим работы


Телефон приемной: (4752) 577-020

Факс: (4752) 577-021

ПН-ЧТ       8.30 -17.30

ПТ             8.30 -16.15

СБ-ВС        Выходные

Перерыв   12.30 -13.15

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации